 |
|
 |
Статьи и публикации
Как сделать карьеру
- Приближающийся праздничный круговорот многих заставляет отложить поиски работы на следующий год, который уже не за горами. Казалось бы, все заняты другими делами: и наниматели, и соискатели. На самом деле, новогодние каникулы – отличная возможность не только развлечься, но и сделать кое-что для развития своей карьеры – например, завести новые полезные знакомства и связи.
- Каждую новую работу мы воспринимаем как улучшение социального и материального положения: кажется, что новое место будет интереснее, престижнее, выгоднее. На деле перемены видны далеко не всегда: новая должность оказывается такой же скучной, и мы начинаем думать об увольнении. Всё потому, что мы не знаем, чего хотим! О чём следует подумать прежде, чем написать заявление об увольнении?
- Понятие «карьера» практически у всех ассоциируется с лестницей, с многолетним восхождением от стажерских должностей до управленческого кресла. Однако возможен и другой вариант профессионального развития — так называемая карьера по горизонтали.
- Жизнь не стоит на месте, и человек постоянно меняется. Однако карьеру люди делают по-разному, соответственно, и реакция окружающих на такой служебный рост может быть различной.
- Вы обнаружили, что бывший начальник распускает про вас нелицеприятные слухи. Мы подскажем, как действовать в такой ситуации.
- Конечно, большинство из нас стремится найти постоянную работу. Однако временное трудоустройство тоже имеет свои плюсы и при определенных условиях может обеспечить кандидату столь же неплохие дивиденды, как и штатная должность.
- Часто ли ваш руководитель разговаривает с вами о вашей карьере? Готов ли он помочь вам в продвижении или, например, переходе в другой департамент? Западные специалисты утверждают, что менеджеры просто обязаны обсуждать карьерные планы своих подчиненных и поддерживать их реализацию. С этим вполне согласны российские HR-профессионалы. Но… не согласны сами руководители.
- По наблюдениям социологов неженатых и незамужних карьеристов в два раза больше, чем семейных. Пора по?настоящему забить тревогу! И самое страшное, что среди деловых людей, не связанных узами брака, почти 70 % женщин, чья роль хранительниц домашнего очага и матерей прописана в природном сценарии еще в доисторические времена! А как быть, если уже удалось преодолеть первые ступеньки лестницы, ведущей на самый верх, и почувствовать всю прелесть осознания собственных успехов, но… перестал понимать близкий человек или того хуже — ушел, оставив супруга «наслаждаться» своим триумфом наедине?
- Чем более вы честолюбивы и амбициозны, тем более ценны для вас будут эти правила; они применимы к любому уровню карьеры и амбиций. По мере рассмотрения этих правил в подробностях, старайтесь найти возможности применения наших идей к вашей собственной карьере.
- Даже преуспевающие сотрудники компаний в какой-то момент перестают получать удовольствие от работы. Их заедает рутина и все чаще посещают мысли о перемене работы. Однако зачастую крайне трудно решить, стоит уходить из компании или лучше остаться.
- Если Вы мечтаете найти отличную работу в развивающейся организации, сделать хорошую карьеру и рассчитываете получать высокую зарплату, тогда Вам стоит задуматься о том, что же такое карьера, какими качествами нужно обладать, чтобы быстрее продвинуться по службе.
- По статистике в любой компании мира работает от 5 до 10% временных сотрудников. Как бы не хотели боссы избавиться от этого явления — оно неизбежно. Поэтому не удивительно, что временные сотрудники начали отвоевывать себе такие же права и льготы, какими обладают штатные постоянные работники. Например, в 2000 г. временные сотрудники компании Microsoft (а их около 6 тыс.) смогли добиться, чтобы их обеспечили теми же льготами, какими обладают штатные сотрудники: а это медицинская страховка, участие в фондовых опционах, а также участие в Программе покупки акций, предоставляющей сотрудникам компании скидку в 15%.
|
 |
|
 |