 |
|
 |
Статьи и публикации
На работе
- Производим хорошее впечатление на новых коллег и продвигаемся по карьерной лестнице.
- Реально ли найти место для личной жизни, когда большую часть времени приходится отдавать работе? Как сбалансировать свое личное время так, чтобы место было и для работы, и для семьи.
- Предположим, вас уволили или в ходе реорганизации вашу должность сократили, а новой найти не смогли. Если карьера вам не безразлична, то неудивительно, что эта новость слегка шокирует. И хотя впереди многочисленные хлопоты, связанные с согласованием вашего увольнения и поиском нового места, самым сложным, скорее всего, будет осознание самой ситуации.
- Трудовой кодекс РФ относительно редко претерпевает изменения, но с начала текущего года были введены в действие некоторые нормы, которые затронули важные аспекты трудовых отношений. Так, еще с момента принятия самого кодекса (в 2006 году) статья 11 ТК РФ содержала норму о том, что если гражданско-правовым договором (подряда, оказания услуг, выполнения работ и т.д.) фактически регулируются трудовые отношения, к нему должны применяться положения трудового законодательства. Но установить такую подмену был вправе только суд. Теперь же ситуация несколько изменилась, причем, можно сказать, в пользу работников, поскольку очень многие трудятся именно по гражданско-правовым договорам, а о том, что их права нарушаются, просто не знают.
- Жизнь в коллективе не всегда идет гладко. Бывает, что рядом оказывается человек, работа с которым становится для вас сущим наказанием. Рано или поздно возникает конфликт, и вы неизбежно начинаете задумываться о том, чтобы попробовать решить его с помощью начальства. Жалоба на коллегу – дело деликатное. Вы рискуете оказаться в «черном списке» офисных ябедников, которых, как известно, не любит ни руководство, ни коллеги. Но иногда другого выхода нет – нужно идти к шефу. Чтобы добиться желаемого результата, не навредив при этом своей профессиональной жизни, важно соблюдать несколько правил.
- На своем трудовом пути нам часто (иногда слишком часто!) приходится поступать в подчинение к большому количеству разных людей. И к каждому новому персонажу приходится искать свой подход. Давайте поговорим о самых распространенных начальственных типажах и о том, как нужно с ними работать.
- Систематические заболевания, стресс, недосыпание, усталость – все это, зачастую, последствия сверхурочной занятости и работы в ночное время. В погоне за прибылью и статусом из виду упускается то, что сотрудник это живой человек и помимо офисных обязанностей у него есть своя жизнь. Руководители-трудоголики, усердно трудящиеся по 15 часов в день, не могут понять работника, который отказывается от аналогичного темпа работы. Решением проблемы может стать Трудовой кодекс РФ.
- Часто нам представляется, что трудоголики – это успешные специалисты, которые всегда добиваются поставленных целей. Однако не стоит путать трудолюбие с болезненной зависимостью от профессиональной деятельности. Настоящие трудоголики ведут тяжелый, изнуряющий образ жизни, и при этом продвигаются по карьерной лестнице гораздо медленнее, чем принято считать. А самое главное – они лишают себя возможности радоваться плодам своего труда.
- Пытаться выстроить конструктивные, обоюдовыгодные отношения с руководством - все равно что ходить по минному полю. Нужно просчитывать каждый шаг и внимательно наблюдать. Чем лучше вы поймете психологию поведения своего начальника, логику его действий и мотивацию поступков, тем проще не только обезопасить себя, но и уверенно отстаивать свои интересы.
- Самый ответственный этап пройден – многочисленные собеседования позади, высокий профессиональный уровень доказан, и работодатель готов принять вас в ряды своих сотрудников. Но расслабляться рано, ведь впереди – период адаптации на новом месте и в новом коллективе.
- Иногда сокращение неизбежно. Но даже в этом случае работодатель не имеет права сократить некоторых сотрудников. Кто, когда и почему имеет особые права и "привилегии" при сокращении штатов?
- Какие действия способны поставить крест на карьере специалиста? Эксперты AntalRussia составили список промахов, которые менеджеры среднего и высшего звена допускают, выстраивая свой карьерный путь.
- Если трудовые книжки отменят с 2012 г., то этот документ не дотянет до своего 100-летия буквально несколько лет. Чем обернётся инициатива чиновников, какие риски грозят сотрудникам российских компаний и как будут защищаться трудовые права работников? Пора ли трудовую отправить в музей или лучше хранить её как зеницу ока?
- Число безработных в нашей стране, как зарегистрированных, так и нет, достигает несколько миллионов человек. Их опыт увольнения — далеко не всегда корректного — вынуждает остальных изучить свои права.
- Вы подумали, что в заголовок вкралась ошибка, и мысленно поставили точку или запятую после первого слова? Это тревожный сигнал! По наблюдению психологов, в России появилось целое поколение трудоголиков, совершенно не умеющих отдыхать.
|
 |
|
 |