Сделать стартовой    Поставить закладку Разместить рекламу    О проекте   Связаться с нами
Вход для участников

Вход для соискателей

Поиск по вакансиям

Статьи и публикации - Профессии

Все о вакансии секретаря

Что для одного хорошо, другому — хуже горькой редьки. Один безуспешно пытается найти место секретаря, а другой рад бы уйти с этой должности, но никак не получается. «Работа для вас» выбрала несколько самых распространенных историй, связанных с трудоустройством на должность секретаря, и обратилась к экспертам в области рекрутинга с просьбой их прокомментировать. Высказали свое мнение и дали советы заместитель генерального директора консалтинговой компании Prime Personnel Александр Кондауров и руководитель группы подбора административного персонала кадрового холдинга «АНКОР» Милена Аксенова.

Предлагают копейки!

Окончив нелюбимый институт, Алла решила, что будет работать секретарем в приличной фирме. В объявлениях о вакансиях встречалась зарплата 2000$, но требовался опыт работы и знание иностранного языка. Девушка решила, что это дело наживное, а для начала ей вполне хватит 1000$, и приступила к поиску работы.

Недели шли, а Алла не получила ни одного серьезного предложения. То есть ее пригласили в три фирмы, но эти варианты девушка сочла не то что не заслуживающими внимания, а просто неприличными. Ей предлагали зарплату — страшно подумать — около 400$. А, между прочим, соискательница прекрасно знала компьютер и оргтехнику, английский у нее пусть не свободный, но вполне достойного уровня. В общем, если она и добивалась приглашения на собеседование туда, куда ей хотелось, то все равно безрезультатно. Так Алла оказалась в тупике: ну не соглашаться же на такую смехотворную зарплату?

Александр Кондауров:
Заработная плата секретаря без опыта работы действительно составляет в среднем 400$, максимум — 600$. А объявления, в которых обещают 2000—2500$, обычно содержат примерно такой текст: «Девушка 20—25 лет, презент. внешность, без комплексов. Обязанности: Планирование рабочего дня руководителя, телефон, ПК, офисная техника, чай-кофе, встреча посетителей, неформальные отношения с руководителем. Требования: Хорошие внешние данные, аккуратность, целеустремленность, неконфликтность, без комплексов. Эта вакансия не для девушек со строгими нравственными принципами». Это текст реально существующей вакансии на одном из сайтов по поиску работы. Думаю, комментарии излишни…

Впрочем, зарплата секретаря может достигать 60000 рублей. Но это уже не просто секретарь, а секретарь-референт, и чтобы получать такие деньги, надо знать иностранный язык, иметь навык «слепой» печати, уметь организовывать всевозможные деловые встречи и конференции, готовить речи для своего руководителя, вести деловую переписку (причем руководитель просто говорит суть письма, а секретарь полностью его оформляет). Так что сначала надо наработать необходимый профессиональный опыт и навыки, а затем претендовать на высокую зарплату.

Создана, чтобы быть секретарем

Секретарем Оксана работала в начале своей карьеры. И вот уже более десяти лет трудится в продажах. Однако в последнее время все чаще с нежностью вспоминает свои секретарские времена. Женщина настолько устала от своей нынешней работы, что всерьез задумала сменить сферу деятельности. Должность секретаря кажется ей самой комфортной и привлекательной из всего возможного.

Оксана выглядит гораздо моложе своих 36 лет, знает английский язык, имеет представление о делопроизводстве. Однако понимает, что фактически любой работодатель отметит, что актуального опыта работы у нее нет, поэтому ее кандидатура вряд ли будет интересна. Собственно, и среди объявлений в газетах и интернете нечасто можно встретить такие, где не было бы возрастных ограничений — до 35. Пару-тройку раз Оксане попались подходящие предложения, но на собеседования ее так и не пригласили. Неужели нет никаких вариантов? Ведь молодость — не главное качество для хорошего секретаря!

Александр Кондауров:
Вакансии, на которые могла бы претендовать Оксана, есть, но их не так много. Нашему кадровому агентству обычно дают заказы на подбор секретарей со стандартными требованиями по возрасту — 21—35 лет. Поэтому я рекомендовал бы искать работу напрямую, надеясь, что встретится руководитель, который понимает, что секретаря стоит ценить не за молодость и стройную фигурку.

На Западе уже давно наблюдается явление под названием дауншифтинг, а в России оно только зарождается. Дауншифтинг (от англ.) — это переход с высокооплачиваемой, но связанной с чрезмерным стрессом и нагрузками, работы на более спокойную, но менее доходную. Именно это и происходит с Оксаной, и если она найдет работодателя, понимающего суть данного явления, он с радостью предложит ей рабочее место.

Милена Аксенова:
К счастью, в последнее время ситуация начала меняться: все больше работодателей просят подобрать личностно зрелого секретаря. И возрастных ограничений практически не существует! Большим плюсом является наличие административного опыта работы и знание иностранного языка.

Другой вопрос: действительно ли Оксана готова вернуться к прежней специальности? Ведь не случайно несколько лет назад произошел качественный переход в другую область.

Должность на века?

Татьяна работает в должности секретаря более шести лет, практически со школьной скамьи. Естественно, за это время девушка стала асом в своей профессии, заслужила приличную зарплату, а еще — заочно окончила вуз и получила диплом экономиста. В секретарях (даже высокого полета) оставаться больше совсем не хочется. Все попытки Татьяны реализовать свой профессиональный интерес в родной компании успехом не увенчались. Ей так и сказали открытым текстом: ты нам нужна как секретарь, зачем тебе переквалифицироваться? То же самое услышала девушка еще в одной компании, куда сходила на собеседование, и в кадровом агентстве, в которое обратилась за помощью. Мол, секретарских вакансий мы вам сколько угодно предложим, а вот экономиста — вряд ли.

Теперь Татьяна с грустью думает, а есть ли у нее вообще хоть малейший шанс вырваться из секретарей, найти работу по полученной специальности и начать карьеру заново?

Александр Кондауров:
Здесь можно попробовать следующую тактику: раз в вашей компании вам не дают расти, — устройтесь в другую секретарем, а там через

какое-то время перейдете на иную должность. Но, во-первых, лучше выбирать то место работы, где, даже будучи секретарем, можно проявить навыки экономиста. Например, если в ваши функции будет входить подготовка авансовых отчетов. Кроме того, при собеседовании с будущим работодателем выясните, принято ли в компании повышать старательных сотрудников в должности. У нас, например, есть несколько заказчиков (работодателей), которые берут секретарей без опыта работы, а затем обеспечивают им карьерный рост внутри компании. Так, одна из трудоустроенных нами секретарей уже доросла до позиции зам. ген. директора.

Милена Аксенова:
Практически каждый, даже самый успешный, секретарь со временем начинает задумываться о перспективах дальнейшего профессионального роста и о переходе на более высокую позицию.

Существует даже мода на определенные профессии. Последние два-три года секретари, приходящие на интервью к нам в компанию, наиболее перспективными областями для дальнейшего роста считают маркетинг и связи с общественностью. А самые последние предпочтения — логистика, закупки.

Переход из одной профессиональной области в другую всегда непрост. Но если у кандидата есть какое-то специальное образование, шансы получить желаемое продвижение существенно возрастают. Есть множество примеров, когда после нескольких лет работы секретарем, девушки добивались карьерных высот в других областях.

В данной ситуации кандидату стоит определить для себя наиболее интересные профессиональные области и перейти на позицию, например, ассистента отдела, помощника специалиста или специалиста начального уровня. Скорее всего, придется соглашаться и на меньшую заработную плату, но взамен появятся перспективы карьерного и профессионального роста. А значит, ваша стоимость как специалиста со временем возрастет.


Источник: www.rabota.ru




© KARELJOB.RU - Образование, работа и вакансии в Петрозаводске и Карелии

Сделано в Студии «Медиавеб»