Сделать стартовой    Поставить закладку Разместить рекламу    О проекте   Связаться с нами
Вход для участников

Вход для соискателей

Поиск по вакансиям

Статьи и публикации - Профессии

Поработаем в праздники!

Время новогодних каникул у подавляющего большинства россиян ассоциируется с долгожданным отдыхом. Однако в период с середины декабря до середины января появляется много возможностей для дополнительного заработка, ведь у некоторых компаний наступает высокий сезон, и они очень нуждаются в персонале. 
  
Представляет вниманию читателей обзор профессий, востребованных в праздники.
 
1. Первое место в нашем списке по праву занимают Дед Мороз и Снегурочка. Обычно эти персонажи требуются event-агентствам, устраивающим театрализованные представления и праздники. Чтобы получить здесь работу, нужно иметь хотя бы минимальный опыт участия в массовых мероприятиях (студенческие капустники подойдут) и, конечно, артистизм, ведь вы должны стать для гостей вечера источником хорошего настроения! Кстати, если по своим внешним данным вы не подходите на роль Деда Мороза или Снегурочки, не расстраивайтесь: устроителям бывают нужны и другие сказочные персонажи — зайчики, гномы, тролли и др.
 
Можете попробовать свои силы и в качестве фрилансера. Для этого понадобятся соответствующий костюм (решите, что для вас выгоднее, — купить его или взять напрокат; если вы не собираетесь работать каждый день, аренда обойдется дешевле), напарник или напарница и транспортное средство. Однако мало нарядиться в красный тулуп и нацепить фальшивую бороду, самое главное — придумать программу (ее длительность может составлять от 15 минут до часа). Предложите свои услуги знакомым, соседям (наверняка в вашем подъезде есть семьи с детьми, и родители захотят вскладчину организовать праздник для своих чад), наконец, расклейте объявления.
 
2. Накануне Нового года многочисленные ночные клубы, рестораны и кафе начинают набирать персонал: барменов, официантов, помощников поваров, а также сотрудников без квалификации (мойщики, уборщики). Эта работа подходит прежде всего молодым людям — в праздники заведения открыты с утра и до поздней ночи, так что трудиться придется буквально на износ. Зато и доходы, как правило, высокие, например, известны случаи, когда официанты за вечер получали несколько тысяч рублей в качестве чаевых. Соискателю желательно обладать хотя бы минимальным опытом (при его отсутствии необходимо иметь в активе знание этикета и правил сервировки стола), иметь привлекательную внешностью, быть приветливым и выносливым. Кроме кафе и ресторанов названные сотрудники требуются кейтеринговым компаниям, организациям, устраивающим праздники и выездные корпоративные мероприятия.
 
3. Многие фирмы (особенно магазины, рекламные агентства, те же кафе и рестораны) уже сейчас набирают промоутеров, зазывал — наступает период акций, спецпредложений и распродаж. Однако люди, желающие в костюме кролика раздавать листовки и приглашать посетителей в заведение, должны быть готовы к тому, что им придется трудиться на улице, создавая прохожим праздничное настроение. Рабочий день начинается около 10:00 и заканчивается в 21:00–22:00, оплата труда, как правило, почасовая, ставка редко превышает 300 руб. в час.
 
4. В декабре-январе, когда оживляется деятельность фирм, занимающихся доставкой подарков, резко возрастает количество вакансий курьеров. Особых навыков для этой работы не требуется, нужно лишь хорошо знать город или ориентироваться по карте. Зарплата таких сотрудников зависит от количества поездок, а также от наличия машины — если вы являетесь обладателем автомобиля, следовательно, способны развозить крупногабаритные и тяжелые посылки, то можете рассчитывать на более высокий доход. И ту и другую работу вы найдете в нашем журнале в рубриках «Курьеры» и «Водители на личном транспорте».
 
5. Наконец, наибольшее количество вакансий и вариантов подработки в новогодние каникулы приходится на сферу розничной торговли. В предпраздничный период ажиотажным спросом пользуются одежда, обувь, аксессуары (неудивительно, ведь грядут корпоративы, вечеринки, встречи с друзьями и т. п.), игрушки, косметика и парфюмерия, бытовая техника, галантерея, ювелирные украшения и другие подарки. Просмотрите соответствующие рубрики раздела «Розничная торговля» в нашем журнале, а также походите по магазинам и торговым центрам — нередко объявления о наборе продавцов на сезон вывешивают прямо на двери павильона.
 
Нельзя забывать о типично новогодних товарах. Первые елочные базары, как правило, открываются в 20-х числах декабря, так что уже сейчас комплектование штата продавцов идет полным ходом. Работа эта не так легка, как кажется: приходится и обмеривать пушистых красавиц (например, если цена не фиксированная, а зависит от высоты деревца), общаться с придирчивыми покупателями и, конечно, постоянно находиться на улице. Трудятся продавцы обычно посменно.
 
Помимо елочных базаров в середине декабря рядом со станциями метро и остановками транспорта вырастает множество палаток, в которых торгуют гирляндами, игрушками, сувенирами — символами наступающего года, мишурой, масками, петардами, бенгальскими огнями и пр. Значительного опыта от тех, кто хочет попробовать свои силы в продажах таких товаров, не требуют, так что получить работу будет несложно.
 
Конечно, здесь перечислены не все варианты занятости, в каникулы вполне можно устроиться на кондитерскую фабрику — комплектовщиком новогодних подарков; в клининговую компанию — уборщиком, приводящим в божеский вид офисы после вечеринок; на лыжную базу или стадион — сотрудником по учету и выдаче спортинвентаря или заливке катка… Да мало ли вариантов?! Главное — не сидеть сложа руки, а использовать любую возможность для получения дополнительного заработка. Успехов!
 
 
ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ
Помните, что не все работодатели по собственной инициативе официально оформляют отношения с временным работником, заключая с ним срочный трудовой контракт или договор на оказание услуг. Поэтому настаивайте на подписании бумаг, иначе, не исключено, впоследствии окажется, что вы целый месяц вкалывали бесплатно. Кроме того, помните: просьба оставить в залог паспорт (скажем, за продукцию, которую вам предлагают реализовывать) является незаконной, подчиняться такому требованию вряд ли разумно.
 

Автор: Евгения МАТВЕЕВА


Источник: www.zarplata.ru




© KARELJOB.RU - Образование, работа и вакансии в Петрозаводске и Карелии

Сделано в Студии «Медиавеб»