Сделать стартовой    Поставить закладку Разместить рекламу    О проекте   Связаться с нами
Вход для участников

Вход для соискателей

Поиск по вакансиям

Статьи и публикации - Профессии

Фитнес в моде.

Сегодня модно не только заниматься им, но и работать инструктором. В компанию «Fitness Faculty», помимо прочих направлений занимающуюся обучением инструкторов, порой обращаются люди, никогда фитнесом не занимавшиеся. Для начала им советуют примерить на себя роль клиента фитнес-клуба. Впрочем, даже став продвинутым клиентом, очень непросто перейти в стан тренеров. Этот путь когда-то проделала руководитель компании «Fitness Faculty»  Лариса Голубева.


– Это было в 1996-м, – рассказывает Лариса. – Я работала конструктором-технологом одежды. А в свободное время ходила в фитнес-клуб... И вот однажды подходит ко мне тренер и говорит: «Ты лучше меня упражнения делаешь! Не хочешь быть тренером?». Ответила не раздумывая: «Хочу!» – «Ну хорошо, я через 2 недели уезжаю в отпуск, будешь меня замещать!». За 2 недели он меня поднатаскал, и я стала по совместительству работать тренером. А вскоре тренерская работа перевесила, и старую я бросила.

– Когда инструктор показывает упражнения, он делает это в полную силу?

– Не обязательно. Он может даже вообще не показывать, а лишь объяснять. Более того, если инструктор занят только демонстрацией – никого не поправляет, ничего не говорит – это плохой инструктор.

– За годы работы инструктором вы определили для себя типы клиентов?

– Да. Одни люди приходят для того, чтобы действительно сделать фигуру. Другие – познакомиться, поболтать, – в общем, провести время. Третьи из-за моды: «Але, я на спорте!». А сама сидит в раздевалке.

– А кто добросовестнее занимается: деловые женщины или домохозяйки?

– Однозначно первые. У них нет времени и сил на болтовню и посторонние мысли. Да и стимул хорошо выглядеть у деловых женщин выше, потому что они всегда на виду.

– Но тренер по фитнесу должен доброжелательно относиться абсолютно ко всем клиентам…

– Да, это часть профессии. Дежурная улыбка на лице должна быть всегда и для всех. Как бы тебе плохо не было: болит ли у тебя что-то или в семье проблемы… Но если ты не сумел отрешиться от своих проблем, обмануть клиентов деланными эмоциями сложно: они чувствуют твою энергетику. И если она отрицательная, то и в ответ ты получишь такую же.

– Есть клиентки, которые думают, что все знают?

– Есть. Но есть те, кто действительно все знает. Нередко им становится от этого скучно, и они начинают работать тренерами. И тогда неожиданно для себя понимают: «Ой, как это сложно!»

– Тренеру обязательно самому поддерживать форму?

– Желательно. Если занятия будет вести толстая тетя, у нее и клиентки будут такими же. Когда я была тренером группы аэробики, я занималась дополнительно 5 раз в неделю в тренажерном зале. Кстати, кроме формы тела тренер еще постоянно должен поддерживать уровень своей квалификации. Фитнес быстро прогрессирует. И чтобы выдержать конкуренцию, нужно быть в курсе всех новых тенденций. Появилась танцевальная аэробика – пошел в студию осваивать танцы. Новое оборудование – позаботился о том, чтобы у тебя оно было. И тогда недостатка в клиентах не будет. Этому я учу будущих тренеров.

– Какой минимальный курс обучения нужно пройти, чтобы устроиться на работу групповым инструктором?

– В нашей школе курс начального обучения составляет 8 дней (48 часов). Стоит 14 тысяч. Занятия проходят обычно блоками, с пятницы по воскресенье. И заканчиваются экзаменом. Чтобы устроиться на работу инструктором, этого достаточно. Но, конечно, попутно нужно повышать свою квалификацию, потому что в приличные клубы любят брать универсалов.

– Как вы считаете, инструктор по фитнесу – работа для молодых?

– Сложно сказать. Я знаю людей, которые и в 50 чувствуют себя нормально на этой работе. Я же для себя решила, что прыгать в 40 лет уже неинтересно. Оставила для себя только несколько клиенток в режиме индивидуальных занятий. И занимаюсь своей фирмой.

– Что нравилось в вашей работе?

– Чувство сцены: ты один перед всеми, на тебя смотрят, тебя слушаются. Если налажен правильный контакт с клиентами, возникает ощущение, что они подчинены тебе полностью. Вплоть до того что ты показываешь им на пальцах, сколько раз осталось выполнить упражнение, а они и твои пальцы копируют.

– А на фитнесе есть место шутке?

– Обязательно! Иногда даже анекдот расскажешь, чтобы снять напряжение. Пошутишь: «Ты хоть заметила, что рядом с тобой мужчина занимался?» – «Ой, где?!» – «Ну ты прямо как за рулем!». Есть у меня такие отрешенные звезды. Я их королевами называю.

Автор: Василий ТАХИСТОВ

 


Источник: www.vacansia.ru




© KARELJOB.RU - Образование, работа и вакансии в Петрозаводске и Карелии

Сделано в Студии «Медиавеб»