Сделать стартовой    Поставить закладку Разместить рекламу    О проекте   Связаться с нами
Вход для участников

Вход для соискателей

Поиск по вакансиям

Статьи и публикации - Профессии

Мастерицы швейных дел

Традиционно на школьных уроках труда мальчиков принято учить обращению со слесарным инструментом, а девочек — шитью. Если вы не можете сказать о себе: «Да я иголку толком держать не умею!», а напротив, получаете удовольствие от рукоделия, то фактически у вас в руках запасное ремесло на все случаи жизни, которое всегда может стать основным.
 
 
Швея занимается пошивом изделий из различных типов ткани, кожи. Такие специалисты изготавливают предметы одежды, шторы, мебельную обивку и т. д. Помимо швейных машин, к услугам современных профессионалов пуговичное, петельное и вязальное оборудование. Даже уникальные виды работ, над которыми еще относительно недавно кропотливо трудились вручную высококлассные белошвейки (например, вышивка гербов), сегодня можно быстро и качественно выполнить с помощью техники.
 
Обычно в крупных цехах используют схему пооперационного разделения труда. Скажем, при изготовлении брюк одна работница стачивает боковые швы, другая занимается карманами, третья всю смену пришивает пуговицы или работает на оверлоке. С одной стороны, такая система значительно ускоряет процесс производства. Набившие руку специалисты действуют словно в автоматическом режиме, уверенно выполняя план. Но с другой стороны, здесь нет места индивидуальному творчеству, да и однообразие действий, повторяющихся на протяжении многих часов, утомляет.
 
К плюсам данной профессии можно отнести ее востребованность на кадровом рынке. Такие работницы нужны домам моды, ателье, фирмам по оказанию бытовых услуг, мебельным предприятиям. При желании квалифицированная швея способна без особых усилий найти работу на дому и выполнять частные заказы. Кстати, нередко наниматели даже предоставляют надомницам профессиональное оборудование.
 
Но и минусов у данного ремесла тоже хватает. Многие швеи страдают от болей в спине, ухудшения зрения, разного вида аллергии. Ткани, особенно предназначенные для пошива спецодежды, часто пропитаны вредными составами. Только на крупных предприятиях, где строго соблюдают санитарно-гигиенические нормы, следят, чтобы в цехах не превышалась предельно допустимая концентрация пыли и уровень шума, помещения были хорошо освещены, а сотрудники делали регулярные перерывы для выполнения производственной гимнастики.
 
 
Идеальная швея глазами работодателя:
Женщина 22-30 лет
Среднее специальное образование
Опыт работы от года
Различные варианты занятости
 
 
Получить данную профессию можно, поступив в профильное училище или записавшись на соответствующие курсы. Некоторые работодатели сами готовят для себя кадры, принимая претендентов, которые умеют неплохо шить на любительском уровне. Предложения нанимателей опубликованы в нашем журнале в рубриках, посвященных швейному, обувному, текстильному, а также мебельному производствам. Кроме того, не забудьте просмотреть раздел «Ателье, ремонт одежды и обуви, металлоремонт».
 

Автор: Андрей Ветров


Источник: www.zarplata.ru




© KARELJOB.RU - Образование, работа и вакансии в Петрозаводске и Карелии

Сделано в Студии «Медиавеб»