Сделать стартовой    Поставить закладку Разместить рекламу    О проекте   Связаться с нами
Вход для участников

Вход для соискателей

Мой Петрозаводск - Улучшаем город вместе

Поиск по вакансиям

Статьи и публикации - Профессии

Большая перемена: как сменить профессию и не поседеть

С годами наши приоритеты меняются. В 20 лет мы только мечтаем о какой-то специальности, а в 35 лет должность, к которой так долго шли, перестает приносить удовольствие. И вот вы уже просматриваете сайты с вакансиями и задаете себе вопрос: можно ли начать все с начала в середине карьерного пути?

Простой путь — искать себя в смежных областях. Например, из журналиста переквалифицироваться в PR-менеджера или из бухгалтерии уйти в аудит. Существующие опыт, навыки и связи пригодятся на новой работе, при этом перед вами откроются новые карьерные возможности. Сложнее, если вы решили полностью сменить квалификацию, например, из юриста стать флористом. При таком сценарии сложностей не избежать.

Родные против?

Анастасия 8 лет делала карьеру юриста. Имея неплохую должность и солидную зарплату, она увлеклась веб-дизайном. Сначала освоила Photoshop и Illustrator в качестве хобби, а потом поняла, что изучать работы крупных дизайн-студий и рисовать собственные макеты нравится ей гораздо больше, чем контролировать договоры и вести юридические консультации. Анастасия закончила курсы по веб-дизайну, появились первые клиенты — и ей стало категорически не хватать времени. «Стало понятно, что надо выбирать, — рассказывает она, — или продолжать юридическую карьеру, или уходить и начинать с нуля. Проблема в моих родителях. Во-первых, моя финансовая помощь — это большая сумма в их бюджете. Я сомневаюсь, что смогу помогать им, уволившись, так как заработок точно уменьшится. Во-вторых, папа очень резко выступает против того, чтобы я бросала сложившуюся карьеру и специальность, которой училась в университете. Так и не могу решиться».

В России принято долго работать на одном месте. Особенно этот стереотип силен среди представителей старшего поколения: наши родители хвастаются тем, что у них в трудовой всего лишь одно-два место работы. Неудивительно, что им трудно понять людей, которые решают сменить не просто место работы, но профессию в целом.

На перемены в принципе сложно решиться, напоминает психолог, терапевт искусствами, коуч Ульяна Скорнякова: «Конечно, существует такая штука, как чужое мнение — коллег, мамы, тети, бабушек у подъезда. В какой-то момент наступает критическая точка, когда необходимо задать себе вопрос: а чего, собственно, я на самом деле хочу? Что для меня важно и ценно? Меня устраивает та жизнь, которой я живу? Честные ответы на эти вопросы помогут разобраться, стоит ли менять жизнь. Вполне может оказаться, что вы живете, чтобы быть удобным коллегам, маме, сестре, тете и бабушкам у подъезда, и вас это вполне устраивает. Тогда и жаловаться не на что, и мечта изменить род деятельности, скорее всего, липовая. Другое дело, если вы совершенно устали жить чужой жизнью и решительно настроены перестать себя насиловать и начать жизнь для себя, в свое удовольствие».

HR-менеджеры отнесутся с недоверием?

Евгений после окончания института пять лет работал в социальном отделе одного государственного учреждения, занимался молодежными программами и образовательными проектами. Через пять лет он понял, что не хочет расти в этой области и становиться чиновником. Уволившись, Евгений поступил в Высшую школу экономики на годовую программу по digital-менеджменту. Оплатить обучение помогли родители. Евгений сразу же начал искать работу в сфере digital. «Было непросто, — рассказывает он, — потому что у меня не было никакого опыта в этой области, только интерес и базовое знание HTML. Еще работодатели с подозрением относились к моему опыту госслужбы и к тому, что я из этой области решил перейти в digital. Мне помогло только то, что я претендовал на стартовые позиции и согласился на должность ассистента».

К смене профессии HR-менеджеры могут отнестись по-разному. Если человек осознает, почему уходит, что получит на выходе, какие плюсы и минусы, тогда это нормально и подозрений не вызовет, считает Марина Ничипоренко, старший консультант компании Wyser Russia. «Если же человек бежит от проблем, не реализовав себя в одной сфере, пытается найти более комфортную и легкую среду — тут, конечно, испытываешь определенное недоверие: ведь нет никакой гарантии, что и в новой сфере его не постигнет фиаско». Другие рекрутеры, наоборот, могут воспринять ваш карьерный поворот с воодушевлением, ведь решиться поменять профессию или сферу деятельности можно только при наличии действительно сильной мотивации. Так считает Светлана Антонова, руководитель отдела кадров ООО «Арасар»: «Такой человек понимает, какое именно дело будет ему по душе. Такие люди приносят в компанию новый взгляд на устоявшиеся процессы, работают с душой, заражают своим азартом и вдохновляют коллег. Недоверия они точно не вызовут. Вопрос будет лишь в соответствии кандидата должности».

HR-менеджеры прекрасно знакомы с ситуациями, когда человек разочаровывается в своей профессии. Люди понимают, что стали невостребованными в кризис или с развитием технологий, и ставят перед собой цель получить новую специальность, объясняет Марта Годзина, консультант направления Digital&Media рекрутинговой компании Hays. «Такой подход вызывает уважение, — добавляет она. — А вот если человек в постоянном поиске себя и пытается сменить профессию уже в пятый раз за несколько лет, тогда это уже “звоночек”».

Помните, что если вас пригласили на интервью, значит, уже рассматривают как потенциального сотрудника. Помогите рекрутерам окончательно в этом убедиться.

Зарплата станет меньше?

Если вы меняете профессию, скорее всего, сначала уровень зарплаты сильно просядет. Начинать придется с позиции стажера или ассистента, предупреждает Станислав Корольков, руководитель учебного центра Unibrains: «Главное не думать, что это регресс. Напоминайте себе, что вы пришли на эту должность за опытом. И следующий шаг будет увереннее, а позиция — выше». Возможно, этот следующий шаг произойдет быстрее, чем вы думаете. По опыту Unibrains, быстрее всего рост происходит в сфере IT: тут, если новичок справляется со всеми задачами и стремится получить еще больше знаний, он может вырасти в линейного специалиста в среднем за 3–6 месяцев.

Подготовьтесь к уменьшению доходов заранее. Хорошо, если у вас есть сбережения, если нет — взвесьте свои потребности и возможности, советует Ульяна Скорнякова. «Например, у вас ипотека, дети или вы просто любите принимать ванну из дорогого шампанского раз в два дня. Подумайте, какие денежные траты для вас обязательны, а от чего вы не можете отказаться — это поможет выяснить, сколько вам реально требуется денег, — продолжает она. — Определите, через какое время новая профессия начнет приносить вам необходимый доход, и что нужно сделать, чтобы его увеличить. Когда будет четкий план достижения цели, страхи и неуверенность сбавят градус».

Отличный вариант — совмещать желаемую деятельность с текущей работой. Так вы получите опыт, связи и клиентов в новой области, сохранив при этом привычный уровень дохода. Это сделает переход в новую специальность менее болезненным.

Придется начинать с нуля?

Единственный способ как можно быстрее продвинуться в новой профессии — учиться и прокачивать навыки. Ищите школы и курсы по выбранной специальности, которые сразу трудоустраивают своих выпускников. Начните собирать портфолио как можно раньше в процессе учебы. Смело показывайте учебные работы.

То, что смена профессии — это дауншифтинг, на самом деле миф, считает Ульяна Скорнякова. «Я думаю, что понимание того, чем вам на самом деле хочется заниматься, заряжает невероятным энтузиазмом и жаждой деятельности, которые в короткий срок приведут и к повышениям, и к росту заработной платы», — уверена она.

Станислав Корольков тоже уверен, что главное — желание добиться результата. «Однажды к нам в Unibrains пришла девушка с многолетним опытом в области консалтинга и финансов, — рассказывает Станислав. — При этом она никогда не пересекалась с веб-сферой и не знала даже основ, например, как чистить cookie и включить режим «инкогнито» в браузере. Мы сомневались, принимать ли ее на курсы. Но у нее было огромное желание начать работу в digital-сфере. Она самостоятельно подготовилась к вступительному тесту, поступила на курс, а на выпускном экзамене показала один из лучших результатов. Сейчас она успешно работает по новой специальности — занимается веб-аналитикой».

Сомневаться — нормально!

Если вы хотите изменить свой карьерный путь, но сомневаетесь — сомневайтесь! Это нормально, уверена Ульяна Скорнякова: «Именно сомнения способны раскачать вас эмоционально до решающего шага. Используйте эту энергию, чтобы меняться, а не чтобы загнать себя в угол».

Сложно решиться взять и все изменить, поэтому лучше всего идти к цели маленькими шагами. Например, начните с теста «Профориентация», чтобы определить для себя возможные пути развития. Проанализируйте плюсы и минусы смены профессии, напишите, где и кем вы хотите работать через год. Какие шаги необходимо для этого предпринять? Какие задачи решить? Если вы составите подробный план, страхи и сомнения отступят. Желаем удачного карьерного поворота!


Источник: hh.ru




© KARELJOB.RU - Образование, работа и вакансии в Петрозаводске и Карелии

Сделано в Студии «Медиавеб»